sábado, 5 de março de 2011

RITUAL DO PADÊ DE EXU:

LEGBA

Um alguida envernizado
Duas folhas de mamona
Farinha de mandioca
Dendê
1 garrafa de cachaça
Água da quartinha
Fumo em corda (70 cm)
Velas pretas e vermelhas

DESTRANCA E TRANCA

Um alguida envernizado por dentro e por fora.
Duas folhas de mamona
Farinha de mandioca
Dendê
1 garrafa de cachaça
Água da quartinha
Chave de batata com colorau (Destranca)
Cadeado de batata com cinza ou carvão (Tranca)
1 charuto
Velas pretas
Velas vermelhas
PREPARO:
De noite em abstinência sexual por 24 horas colher seis folhas de mamona que tenham 5 pontas formando o pentagrama. Levar até a casinha do Exu e abrindo a porta efetuar o preparo do ebó na frente do assentamento. Colocar as palmas das mãos sobre as folhas de duas em duas e verbalizar os pedidos imaginando a cena do acontecimento conforme o exu que será servido (verbalizar - Legba: Eu tenho...; Destranca: Eu quero...; Tranca: Trancando...). Colocar as folhas lado a lado dentro do alguida criando a frente do prato. Colocar a farinha de mandioca e derramar um pouco da água da quartinha dentro e deixar que a mesma inchar. Colocar dendê e um pouco de cachaça e misturar com as duas mãos verbalizando o mesmo e imaginando a cena do acontecimento conforme o exu. Fazer a chamada da coroa e pedir que venha comer na sua encruzilhada. Tomar o cuidado de sair de frente até o portão com o fumo em corda escondido numa sacola. Levar o ebó e a cachaça e quatinha na encruza e, no centro do triângulo, despachar a quartinha em formato do ponto do Legba colocando o ebó em cima com a frente do prato para as 7 encruzilhadas que são o seu domínio. No canto esquerdo despachar a quartinha com o ponto e arriar o ebó em cima  para o Exu Destranca com a frente do prato para o triângulo pois é ele que trabalha nas sete encruzas trazendo o axé solicitado até o cruzeiro da casa. No direito despachar a quartinha no formato do ponto do Tranca e arriar o ebó em cima da mesma forma para o Tranca. Os charutos, o fumo em corda e as velas devem ser colocadas dentro do ebó e a cachaça deve ser posta ao lado. Pegar dois punhados do ebó do Legba e dar sete passos de costas e virar-se indo pelo meio da rua e na primeira encruza colocar no meio um dos punhados. Anteriormente deve-se ter acendido uma vela para Timboá no canto de costume pedido ago. Continuar andando e entrar de frente para rua e colocar no canto direito o outro punhado confirmando o pedido pela verbalização e imaginação. Quando da primeira vez ou quando será feita o corte de obrigação deve-se sacrificar um galo para cada na cor correspondente.
Encher novamente a quartinha e borrifar o assentamento com cachaça e dendê por cima da obrigação.

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