sábado, 5 de março de 2011

EBÓ DAS ALMAS

                  
Ritual feito com as aves sacrificadas ao exus que são servidos aos seus comandados particulares. No primeiro corte deve-se levar a calunga e arriar no chão na frente da cruz mestra um alguida grande com pade e com uma chave, cadeado e uma madioca cozida inteira colocada plantada para a coroa . Na frente os amorins (preto em branco) deve ser colocado em forma de cruz no chão. No centro colocar o alguidar  com os ebós das almas e uma caveira. Arrumar os pratos, copos (cachaça),garfos e velas. Servir os mesmos com  fazendo uma chamada para os exus e cantar os pontos de almas de cada um. Pegar um galo preto e sacrificar para a coroa. Após sacrificar uma ave para o exu no ebó e correr nos pratos.
A partir daí os exus vão buscar as almas . O exu vai buscar na calunga a cruzes escolhendo o nome que será manifestado e chamado. Escolhidos deve acender uma vela branca e atirar uma moeda dizendo:
“Estou pagado para que (Exu nome do egum ...) trabalhe para mim”
Levar a cruz e deixar em cima do alguidar. Depois acender os cigarros e servir o café e colocar na mesa. Levar uma caixa de madeira a colocar a caveira e a cruz dentro cobrindo com pano preto. Colocar na obrigação do exu correspondente.
Para entrar na calunga deve levar uma cerveja, velas, charuto e duas moedas pedindo ago e pagando a entrada e ao sair de frente para a calunga pagando o que está levando  Deve-se arriar para Iansã Timboa numa roseira antes de fazer o ritual pedindo proteção.Sempre que fizer as próximos cortes, o ebó será oferecido na casinha.

Nenhum comentário:

Postar um comentário